среда, 6 марта 2013 г.

Классификация танков СССР


Лёгкий танк — один из видов классификации танков. В общем случае понятие лёгкого танка включает в себя танки меньшей массы, чем средние, но большей, чем танкетки и малые танки. Вместе с тем масса танков, относимых к лёгким, в различные временные периоды колебалась в чрезвычайно широких пределах: от 3,5—4 тонн в рамках западной классификации, не выделяющей малые танки, и 5 тонн в рамках советской, до 15—18 тонн для некоторых лёгких танков периода Второй мировой войны и 23 тонн для послевоенного танка M41.
Первый лёгкий танк, FT-17, появился на завершающем периоде Первой мировой войны. В дальнейшем лёгкие танки активно развивались в 1920-е годы, достигнув своего расцвета в 1930-е годы и пользуясь популярностью во многих странах из-за своей сравнительной дешевизны как в производстве, так и в эксплуатации, а также высокой надёжности. В большинстве стран до Второй мировой войны, лёгкие танки являлись основной или одной из основных сил танковых войск, однако в ходе войны и после неё, по ряду причин, лёгкие танки утратили своё прежнее значение и перешли в разряд узкоспециализированных машин. К концу XX века лёгкие танки в основном исчезли из современных армий, однако немалое их количество использовалось и всё ещё используется странами, которые не могут по тем или иным причинам позволить себе более мощную технику.
Легкий танк СССР- БТ-7.

Средний танк — согласно одному из основных видов классификации танков, танк, превосходящий по массе лёгкий танк, но уступающий тяжелому. По принятой в СССР классификации средним считался танк массой до 30, позднее — до 40 тонн. Помимо умеренной массы, характеризуется рациональным сочетанием основных боевых свойств.
Средние танки были наиболее массовыми танками в период Второй мировой войны и оставались таковыми до 1970-х годов.
Т-34- Самый массовый средний танк Второй Мировой войны.

Тяжёлый танк — согласно одному из основных видов классификации танков, танк, превосходящий средний танк по массе, защищённости и, как правило, по мощности вооружения. По принятой в СССР классификации тяжёлым в межвоенный период считался танк массой более 30, позднее — более 40 тонн.
Тяжёлые танки первоначально разрабатывались и предназначались преимущественно для прорыва сильно укреплённых оборонительных позиций противника и атаки его укреплённых районов. В дальнейшем они стали оснащаться крупнокалиберной длинноствольной артиллерией, и их основными задачами стали огневая поддержка средних танков и борьба с танками противника на больших дистанциях огня.
Тяжелый танк СССР- КВ-1.

Сверхтяжёлые танки — танки, массо-габаритные параметры которых выходят за рамки принятых для тяжёлых танков. Обычно к таковым относят образцы бронетехники огромных размеров и массой свыше 80 тонн.
Идея разработки сверхтяжёлого танка базировалась на желании создать неуязвимый танк для прорыва вражеских линий обороны, без сопутствующих таким кампаниям тяжёлых потерь в технике. Работы по созданию сверхтяжёлых танков достаточно активно велись в большинстве стран, обладающих развитыми бронетанковыми войсками (в частности, Великобритания, Германия, СССР), с момента появления танков вплоть до 1960-х годов. Что же до материального воплощения данных разработок, то, в подавляющем большинстве, сверхтяжёлые танки оставались «на бумаге». За всю историю танковых войск было создано лишь несколько экземпляров подобных танков, и ни одна из этих машин не применялась в боевых действиях.
Сверхтяжелый танк СССР- КВ-5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий